Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Погода

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Сейчас на сайте:

Профсоюзный комитет

МИХАИЛ ОРДА: ЕВРОСОЮЗ ФАКТИЧЕСКИ РАЗРУШАЕТ ООН

Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда во время международной конференции “Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека”.

“Сегодня в социально-трудовой сфере есть много новых вызовов и угроз. Часть из них возникает по объективным причинам, та же цифровизация, глобализация. Но есть и те угрозы, которые намеренно, искусственно создаются определенными политическими силами. Это в первую очередь то, что ряд стран сегодня совершено незаконно, в обход международных правил и норм применяют к другим государствам различные санкции. В результате страдают все слои общества – от работников предприятий до пенсионеров и детей, – подчеркнул председатель ФПБ.  – И надо понимать, что эта тема касается не только Беларуси. С этой проблемой столкнулись очень многие государства. США более 100 раз вводили такие меры в отношении десятков стран, Евросоюз – порядка 20 раз. Это агрессия в чистом виде. И стремление разделить мир на сильных, которых позволено все, и слабых, – которые должны подчиняться и становиться еще слабее. Это попытка ограничить суверенитет стран для того, чтобы усилить свое политическое влияние и получить экономическую выгоду. Таким образом, свое благополучие они строят за счет других государств. Это очень опасная тенденция в целом для мира. Подрывается международное право. Скажу больше, такими действиями Евросоюз делает слабой и недееспособной, и фактически разрушает Организацию Объединенных Наций. Поскольку полностью игнорирует то, что прописано в уставе, резолюциях и других документах ООН.”

Источник.


ЛУКАШЕНКО: «НАМ ПРЕДСТОИТ ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ СИСТЕМУ ОБРАЗОВАНИЯ. СЕГОДНЯ ЭТО ВОПРОС ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВАЖНОСТИ»

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял участие в Республиканском педагогическом совете, который проходит 23-24 августа в Минске.

В своем выступлении на пленарном заседании педагогического форума Александр Лукашенко расставил акценты в наиболее важных вопросах развития образовательной сферы Беларуси.

– Нам предстоит перезагрузить систему образования. Сегодня это вопрос государственной важности, – подчеркнул Глава государства.

Президент напомнил о древней мудрости: после хлеба самое важное для народа – это школа.

– Не умаляя роль семьи, мы все с вами хорошо понимаем, что именно воспитатель и учитель стоят у истоков формирования народа как единой нации. Наука это называет национальной идентичностью. По-простому это патриотизм, – сказал Президент.

Он отметил, что в этом понятии много смыслов: любовь к Родине, уважение к достижениям прошлого, приверженность традициям, почитание старших поколений и гордость за успехи современников, стремление внести свой вклад в историю страны.

– Вы в очередной раз подтвердили, что образование – это не сфера услуг, не бизнес, а оплот нашей государственности, социально значимая отрасль экономики, – сказал Александр Лукашенко.

Последние события в Беларуси заставили обратить внимание на одну из главных функций образовательного процесса – воспитательную. По словам Главы государства, во многом благодаря работникам системы образования удалось удержать подростков от противоправных действий, пусть и не всех. В то же время Президент отметил: серьезных, катастрофических проблем в этой сфере нет.

– Все эти разговоры, что мы упустили молодежь, – (министр настаивает, я так не скажу, но близко к этому) сплошная демагогия. Молодежь во все времена одинаковая – бунтарская, порой радикальная, но в большинстве – конструктивная. Все это молодость, – сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что такую же государственную политику проводят во всех уважающих себя странах – от США до Китая, включая Россию.

– Я скажу так: от Президента страны до нянечки в детском саду, мы все: общество, школа, родители – отвечаем за нравственное и духовное развитие детей. Других вариантов нет и быть не может, – заявил Александр Лукашенко.

Президент Беларуси призвал родителей с пониманием отнестись к требованиям школы в вопросах безопасности детей, а также потребовал навести в школах порядок, чего бы это ни стоило.

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая на пленарном заседании Республиканского педсовета, напомнил о ранее поставленной задаче освободить педагогов от выполнения несвойственных им функций и сократить документооборот.

Глава государства высказался о содержании школьной программы и призвал прекратить эксперименты с учебникам. Также он поднял вопрос о статусе педагога.

– Мы все заинтересованы в том, чтобы авторитет учителя был непререкаем. И в глазах учеников, и среди родителей, и в обществе. Без этого даже смысла нет говорить о решении глобальных задач, которые стоят перед системой образования, – подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко поручил правительству внести свои предложения и изыскать возможность с 1 января 2022 года простимулировать в материальном плане работу классных руководителей и кураторов групп учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, а также поддержать специалистов дошкольных учреждений.

Президент Беларуси уверен, что цифровые возможности должны служить образовательным целям, а не развлекать учащихся.

– Учитель на уроке – не блогер, не ютьюбер или информационный аниматор. Это вопрос профессиональной пригодности и имиджа. Кстати, и статуса тоже, – подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент Беларуси не видит смысла в оголтелой гонке за дипломами о высшем образовании, а считает, что в обществе все еще недооценивают престижность рабочих профессий и уровень подготовки таких специалистов, хотя и практика целевой подготовки специалистов в вузах себя абсолютно оправдала.

Президент Беларуси также поручил выработать стандарт для школ, в котором необходимо прописать различные аспекты – от вопросов организации урока до внешнего вида ученика и учителя.

Александр Лукашенко не исключает, что 2022 год в Беларуси может быть объявлен Годом учителя и образования. Также, по его словам, отдельное внимание будет уделено строительству и размещению школ в городах.

Президент Беларуси поручил до второго чтения в парламенте новой редакции Кодекса об образовании еще раз его тщательно проанализировать.

– Первое чтение кодекс прошел. Это конституция в образовании. Давайте еще раз перед вторым чтением у Президента обратим внимание на спорные, если есть, моменты. И построим такой разговор до начала работы осенней сессии нашего парламента. Мы еще раз со специалистами вернемся к этому вопросу. Чтобы потом руками не разводили, что мы что-то где-то пропустили, – сказал Александр Лукашенко.

Чуть более 3 часов обсуждали вопросы образования на Республиканском педсовете с участием Президента Беларуси. В форуме участвовали около тысячи педагогов, руководителей учреждений образования, республиканских и местных органов государственного управления, а также представителей общественных объединений и отраслевого профсоюза. В центре внимания – стратегические вопросы развития национальной системы образования до 2030 года.

Основные направления развития сферы образования были определены 24 августа 2017 года на пленарном заседании первого Республиканского педагогического совета с участием Президента Беларуси Александра Лукашенко. Тогда участники форума обсудили и приняли Концептуальные подходы к развитию системы образования на краткосрочный (до 2020 года) и долгосрочный (до 2030-го) периоды.

На нынешнем Республиканском педсовете определили основные направления работы сферы образования, приняв за основу Концепцию развития системы образования до 2030 года.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА


ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ МИХАИЛОМ ОРДОЙ

В четверг, 5 августа, прошла рабочая встреча Президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. На ней обсудили ряд важных для нашей страны вопросов.

В центре внимания находились 3 темы – создание первичных профсоюзных организаций в частных структурах, реакция профсоюзов на санкционную политику коллективного Запада и участие в уборочной кампании.

Глава государства поинтересовался у лидера национального профцентра, как организована работа по созданию первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики. Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что эта тема поднималась уже не раз.

– Больной вопрос – создание первичных организаций прежде всего в частных структурах. Если до сих пор есть еще отдельные, которые не поняли, значит, надо в правительстве немедленно обсудить эти вопросы и внести конкретные предложения вплоть до ликвидации частных структур, которые отказываются иметь профсоюзные организации, – подчеркнул Президент.

Еще одна важная тема, на которой заострил внимание Александр Лукашенко, – реакция ФПБ на санкционное давление Запада на нашу страну.

– Хочу поблагодарить вас и наши профсоюзы за активную работу в плане противодействия санкциям. Это достойная работа, когда организовали людей, и в международном плане был услышан голос не только лидеров профсоюзов, а наших людей, трудящихся, – сказал глава государства. – Молодцы. Тысячи и тысячи людей, которые решили высказаться. Это большое дело, – отметил белорусский лидер.

По мнению Александра Лукашенко, такая острая реакция белорусов в ответ на санкционное давление безусловно принесет результат.

– Профсоюзы работали и будут работать над тем, чтобы противодействовать и противостоять этим недружеским и враждебным действиям, – заверил главу государства Михаил Орда.

По его мнению, для всех очевидно, что западные санкции вводятся для нанесения экономического ущерба Беларуси и ее гражданам.

– Цель понятна, они ее и не скрывают: они хотят вызвать возмущение людей, это захват страны и подчинение Беларуси интересам других стран, – отметил лидер национального профцентра.

Кроме того, Президент Беларуси и глава Федерации профсоюзов обсудили проведение уборочной кампании, а также оговорили, какую помощь оказывает профсоюзный актив для оперативной уборке урожая в стране.

– Санкции санкциями, но если будет во что одеть детей к школе и людям одеться нормально, если будет что покушать людям, тогда будет результат, – подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что уборочная кампания в Беларуси традиционно проходит в особых погодных условиях, профсоюзам нужно подставить свое плечо аграриям, как это было каждый год.

– В августе всегда время спрессовано, и погода нас проверяет на твердость и решительность. Надо обеспечить людей. Прежде всего – зарплата, питание в поле и так далее, обычная работа профсоюзов, – поставил задачу Александр Лукашенко.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото БЕЛТА

Видео с Telegram-канала «Пул Первого»




СОСТАВ

профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации

 ГУО «Гимназия №22 г. Минска»

 

№ п/п

ФИО

 Должность

1

Миханова Ю.Г.

Председатель профсоюзного комитета ППО гимназии

2

Шеремет С.П.

Заместитель председателя ПК ППО гимназии, представитель ПК в аттестационной комиссии

3

Галажу С.Н.

Секретарь ПК ППО гимназии,

ответственный за работу с ветеранами педагогического труда

4

Зеленкевич С.Э.

Член ПК

5

Шоть А.В.

Ответственный за организационную и культурно-массовую работу 

6

Кавецкая О.Н.

Общественный инспектор по охране труда 

6

Адамич Л.Ф.

Член комиссии по общественному контролю за соблюдением охраны труда

 СОСТАВ

ревизионной комиссии первичной профсоюзной организации

ГУО «Гимназия №22 г. Минска»

 

№ п/п

ФИО

 Должность

1

Митичева Алла Анатольевна

Председатель комиссии

2

Качан Татьяна Георгиевна,

учитель химии

Член комиссии

3

Якименко Майя Ивановна,

учитель начальных классов

Член комиссии

 





Фотоальбомы

Поездки

Профсоюзные праздники

День учителя 2016

Экскурсия "Минск-Залесье-Сморгонь-Солы-Островец-Гервяты-Минск" (3 ноября 2016 г.)