Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Сейчас на сайте:

Родителям о наркомании: как защитить детей

Родителям о наркомании: как защитить детей

Проблема наркоманий является одной из наиболее актуальных как для здравоохранения, так и для общества в целом. Это обусловлено тяжелыми медицинскими и социальными последствиями злоупотребления психоактивными веществами. Больные наркоманией подвержены большему риску заражения и способствуют распространению ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, венерических болезней и других опасных инфекционных заболеваний.

За последнее десятилетие в Республике Беларусь число больных с наркоманией увеличилось в 1,4 раза: с 6145 человек в 2005 году, до 8649 человек на начало 2017 года.

Большинство зарегистрированных в стране пациентов с наркоманией - в возрасте 20-40 лет. В последние годы возросло число потребителей синтетических каннабиноидов (спайсов), преимущественно это лица в возрасте 15-29 лет.

Оказание медицинской помощи наркозависимым осуществляется в специализированных организациях здравоохранения поэтапно:

этап детоксикации (лечение абстинентного синдрома (синдрома отмены), который возникает при отмене наркотика) – 2 нед.;

этап стационарной реабилитации – до 2 мес.;

этап внестационарной реабилитации и социальной реадаптации – до 12 мес.

На этапе внестационарной реабилитации в рамках социальной реадаптации осуществляется тесное взаимодействие с группами само- и взаимопомощи в рамках общественных организаций, в частности «Анонимные наркоманы».

Эффективность оказания медицинской помощи оценивается по длительности и качеству годовой ремиссии (воздержание от употребления психоактивного вещества в течение 12 мес.). Во всем мире, так и в Республике Беларусь эффективность лечения и реабилитации достигает 30-40%, т.е. воздерживаются от употребления психоактивных веществ в течение 1 года после лечения 30-40% наркозависимых.

Для осуществления более успешных действий в области снижения издержек общества, вызванных наркопотреблением, в рамках концепции снижения вреда в Республике Беларусь реализуются различные программы снижения вреда: программы обмена шприцев, распространение презервативов, аутрич-работа, заместительная терапия метадоном. Также используются информационно-образовательные кампании, социальное сопровождение, распространение информации о лечении ВИЧ-инфекции, вирусного гепатита, туберкулеза, наркомании и доступе к нему.

Результаты многочисленных исследований в области общественного здравоохранения, показывают, что обмен шприцев, заместительная терапия метадоном, аутрич-работа и другие программы снижения вреда способствуют значительному снижению уровня и скорости распространения заболеваний (наркомании, ВИЧ и др.), помогают установить контакт между службами медико-социальной помощи и людьми, в них нуждающимися. Такое взаимодействие приводит ко многим положительным результатам, как с точки зрения охраны здоровья, так и с точки зрения социальной защиты населения.

Наркомания – проблема не только медицинская. Успешная профилактика наркомании возможна только в тесном межведомственном взаимодействии. Особенно важно проводить профилактическую работу среди молодежи, которая является одной из групп риска по развитию зависимостей от психоактивных веществ. Следует более широко применять социальные и педагогические технологии первичной профилактики наркомании:

воздействие средств массовой информации;

антинаркотическое обучение;

использование альтернативных употреблению наркотиков программ детско-подростковой и молодежной активности;

создание социально-поддерживающих систем (социальные службы, клубы, молодежные просоциальные организации и т.д.);

проведение антинаркотических мотивационных акций;

организация деятельности социальных работников и волонтеров;

деятельность системы ювенальной юстиции.

Профилактика наркомании будет успешна при использовании для работы с молодежью психологических технологий первичной профилактики:

развитие личностных ресурсов;

формирование социальной и персональной компетентности;

развитие адаптивных стратегий поведения;

формирование функциональной семьи.

В целом, только наличие специальных знаний и навыков здорового образа жизни, а также современных социально адаптивных стратегий поведения у взрослой части населения - родителей, педагогов позволяет им оказывать результативное воспитательное воздействие, психологическую и социальную поддержку молодежи и осуществлять профилактику наркомании.

главный нарколог

ОСМП ГУОМП

Министерства здравоохранения

Республики Беларусь И.И.Коноразов


Комментарии к Декрету Президента Республики Беларусь № 6 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков" от 28 декабря 2014 года.

 
Уважаемые родители!

Дети и подростки узнают о наркотиках даже раньше, чем вы этого ожидаете: из средств массовой информации, от друзей и т.д. Вам надо быть во всеоружии, чтобы предотвратить возможную беду!

 
 
                     Наркомания – это болезнь и смертельный исход неизбежен. Средняя продолжительность жизни наркомана 5-7 лет с начала регулярного употребления наркотиков.
                     При наркомании риск самоубийств возрастает в 350 раз, смертность возрастает в 30 раз (среди подростков — в 42 раза)
 
Наркомания – заболевание, возникающее в результате злоупотребления наркотическими веществами. Это психическая и физическая зависимость от наркотиков. Эта болезнь, которая практически не лечится. Наркоман не может жить без наркотиков. Наркотик становится частью обмена веществ в его организме. Многие переоценивают силу своей воли, думая, что смогут попробовать наркотики, а потом завязать. Но наркотик сильнее человека и забирает его навсегда.

Наркомания, как и СПИД, не знает границ. Наркоманы встречаются среди людей разного возраста, социального положения …

Как Вы можете распознать признаки наркомании у Ваших детей?

•           резкое снижение или повышение активности;
•           потеря интереса к учебе, увлечениям, пропуски занятий;
•           необъяснимая раздражительность, лживость, рассеянность;
•           появление подозрительных приятелей, резкое изменение круга друзей;
•           появление скрытости в поведении, отказ сообщать о своем местонахождении;
•           позднее возвращение домой в необычном состоянии;
•           трудное пробуждение по утрам, невнятная речь;
•           потеря аппетита, снижение веса, сонливость.

 

Помните, что некоторые из перечисленных здесь признаков употребления наркотиков совпадают с типичными особенностями подросткового поведения.
Вас должно насторожить:
          исчезновение денег или ценностей из дома;
          увеличение требуемой суммы денег на карманные расходы;
          наличие у подростка медикаментов, шприцев, ампул, тюбиков из-под клея;
          непривычные запахи, пятна на одежде, следы на теле подростка.
 
Почему люди принимают наркотики?
Статистика показывает:
          45% начинают принимать наркотики из любопытства;
          43% под влиянием друзей;
          12% из желания убежать от проблем.
Основные причины, приводящие подростка к употреблению наркотиков (кроме генетической предрасположенности и родовой травмы) – причины, возникшие в результате неблагоприятных семейных отношений:
          Неадекватная заниженная или завышенная самооценка;
          Отсутствие четкой цели в жизни, отсутствие заботы о себе и о своем здоровье;
          Недостаток любви и поддержки в семье;
          Эмоциональная боль, разочарование в семье от психической (а иногда и физической) травмы, полученной в детстве от родителей;
          Гиперопека со стороны родителей, отсутствие навыков самостоятельного приема решений, повышенная внушаемость;
          Низкая устойчивость к стрессам, неумение справляться с трудностями;
          Неумение получать удовольствие, удовлетворение от повседневной жизни;
          Отсутствие нравственных ценностей, внутреннего стержня.
 
Что делать родителям, чтобы их ребенок не стал наркоманом?
        Выберите позицию личной ответственности за своего ребенка, свою семью. Не ждите, когда беда постучится к Вам в дом. Берите литературу, найдите время, чтобы говорить с Вашим ребенком на темы наркомании.
          Создайте в своей семье атмосферу любви, доверия и безопасности, вырабатывайте ясные и справедливые правила совместной жизни, выполняйте взятие обещания, интересуйтесь заботами и проблемами ребенка, его внутренним миром.
          Развивайте в ребенке навыки самостоятельного приема решений, инициативу, собственный взгляд на происходящее. Лучше, чтобы Ваш ребенок был ведущим, а не ведомым.
          Учите подростка справляться с трудностями и неудачами, говорите, что отрицательный опыт, это тоже опыт.
          Учите ребенка видеть и понимать красоту окружающего мира, учите получать удовольствие в повседневной жизни (от природы, хорошей книги, общения с интересными людьми и т.д.)
          Вашему ребенку необходимо предоставить выбор самому решить никогда не прикасаться к наркотикам. Ваша роль должна быть не запрещающей, не наставляющей, а поддерживающей, принимающей, информирующей.
 
Расскажите Вашим детям, что:
          Вслед за удовольствием от принятия наркотиков наступают сильные физические муки;
          Сильно портится физическое здоровье;
          Резко снижаются умственные способности;
          Высокий риск заражения СПИДом, другими инфекционными заболеваниями;
          Снижается и пропадает половая потенция;
          Подросток лишается будущего;
          Те, кто употребляет наркотики – не самые крутые. Они самые глупые. Продажа наркотиков – большой бизнес и наркоман играет в нем роль пешки, дурачка, который расплачивается за свою глупость не только деньгами, но и своей жизнью.
 
Наркоманию можно победить только тогда, когда с каждым подростком в каждой школе, в каждом семье будет проводиться регулярная работа по формированию правильного отношения к наркотикам!
 
Родители еще здоровых детей, каждый задайте себе вопрос: «Что я САМ сделал, чтобы мой ребенок не стал наркоманом?»
И начинайте действовать уже сейчас!