Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Сейчас на сайте:

Советы психолога



Информация для родителей детей, поступающих в 5 класс:


20 подсказок умным родителям от талантливого педагога и психолога Юлии Гиппенрейтер

1. Непослушание — единственное, что ребенок может противопоставить неправильному обращению с ним.

2. «Проблемные», «трудные», «непослушные» и «невозможные» дети, так же, как и дети «с комплексами», «забитые» или «несчастные» — всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

3. Безусловно принимать ребенка — значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!

4. …чем больше ребенка ругают, тем хуже он становится. Почему же так происходит? А потому, что воспитание ребенка — это вовсе не дрессура. Родители существуют не для того, чтобы вырабатывать у детей условные рефлексы.

5. Чем чаще родители раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят».

6. …дисциплина не до, а после установления добрых отношений, и только на базе их.

7. Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно, справишься!» … Другое дело, если он натолкнулся на серьезную трудность, которую не может преодолеть. Тогда позиция невмешательства не годится, она может принести только вред.

8. Если ребенку трудно, и он готов принять вашу помощь, обязательно помогите ему. При этом возьмите на себя только то, что он не может выполнить сам, остальное предоставьте делать ему самому; по мере освоения ребенком новых действий постепенно передавайте их ему.

9. Личность и способности ребенка развиваются только в той деятельности, которой он занимается по собственному желанию и с интересом.

10. Подростковая мода подобна ветрянке — многие ребята ее подхватывают и переносят в более или менее серьезной форме, а через пару лет сами же улыбаются, оглядываясь назад. Но не дай Бог родителям в это время войти в затяжной конфликт со своим сыном или дочерью.

11. Позволяйте вашему ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть и становиться «сознательным». Посеешь поступок — пожнешь привычку, посеешь привычку — пожнешь характер, посеешь характер — пожнешь судьбу!

13. Можно выражать свое недовольство отдельными действиями ребенка, но не ребенком в целом. Можно осуждать действия ребенка, но, не его чувства. Недовольство действиями ребенка не должно быть систематическим, иначе оно перерастет в непринятие его.

14. Нежелательное поведение ребенка есть нормальная реакция на ненормальные условия жизни.

15. Строгая мама эмоционально отгорожена от ребенка, по крайней мере, он так чувствует.

16. Дайте ребенку быть самим собой. Не подталкивайте его все время. Не учите его. Не читайте ему нотаций. Не пытайтесь его превозносить. Не заставляйте его делать что бы то ни было!

17. Разве не менее известно, что наблюдение за ходом собственной деятельности мешает этой деятельности, а то и вовсе ее разрушает? Следя за почерком, мы можем потерять мысль; стараясь читать с выражением — перестать понимать текст.

18. Самопознание и самовоспитание — это первый долг родителей и учителей, если они претендуют на воспитание ребенка. Без этой личностной работы они, вместо того, чтобы вводить ребенка в культуру, нагружают его собственными проблемами.

19. Во всех случаях, когда ребенок расстроен, обижен, потерпел неудачу, когда ему больно, стыдно, страшно, когда с ним обошлись грубо или несправедливо и даже когда он очень устал, первое, что нужно сделать — это дать ему понять, что вы знаете о его переживании (или состоянии), «слышите» его.

20. Не требуйте от ребенка невозможного или трудновыполнимого. Вместо этого посмотрите, что вы можете изменить в окружающей обстановке.


Ссылка на статью:

Осторожно, спайсы убивают!

Осторожно! Спайсы!

Спайс (от англ. «spice» — специя, пряность) – разновидность травяной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия) и обыкновенные травы. Появились спайсы в начале 21 века в Европе и продавались под видом благовоний.

К эндерогенам можно отнести следующие растения: кратом - mitragyna speciosa, калея закатечичи - calea zacatechichi, йопо - yopo, орех кола - cola, гуарана катуаба, голубой лотос - nymphaea caerulea; сальвия - salvia divinorum; гавайская роза - argyreia nervosa.

Последние три были запрещены в России в законодательном порядке.

Кроме того в состав спайсов входит специальное вещество JWH-018 (или синтетический каннабис), который в 5 – 6 раз вреднее натурального.

(Вещество JWH-018 (1-pentyl-3-naphthoylindole) – одно из многих среди сотен других в серии JWH-xxx, разработанных в последние годы химиком John W. Huffman (откуда и пошло название – JWH) в научной лаборатории университета в Клемсоне, США. Первичной задачей ученого были синтезы аналогов ТГК (THC), активного компонента марихуаны. На JWH-018 получены американские патенты 7241799 и 6900236. Другие ученые, изучавшие действие нового наркотического препарата на рецепторы мозга CB1 и CB2, подтвердили примерно пятикратное превосходство JWH-018 над стандартным тетрагидроканнабинолом (ТГК) при употреблении его людьми и животными.)

Каковы же последствия курения спайсов?

В первую очередь от употребления подобных курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается, так же как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Очень часто любители покурить спайса попадают в дурдом.

Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг, и, так или иначе, ряд других органов. Очень пагубно воздействует курение спайса на мозг. Капилляры мозга, пытаясь не пропустить яд к «основному центру управления», резко сужаются. В результате кровь просто не может снабжать кровь кислородом. Как и любые другие клетки, клетки мозга, лишенные кислорода, просто погибают. Именно этот эффект и нравится подросткам – возникает ощущение легкости и беззаботности. Да, легкость наступает.

Но стоит ли платить за несколько часов «счастья» своим мозгом?

В ряде случаев употребление спайсов приводит к бесплодию. Поэтому каждой девушке следует всерьез задуматься, прежде чем впервые попробовать spice, и решить, что же является для неё более приоритетным – получить несколько часов сомнительного удовольствия или же в будущем иметь возможность создать нормальную семью.

Человек «превращается в овощ». В отличие от растительных препаратов, допустим, конопли, действие курительных миксов на человеческий организм в 5…10 раз сильнее. Практически сразу после их принятия наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна 10-этажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом.

Беда в том, что миксы для курения становятся первым шагом на пути перехода к более тяжелым наркотикам.

  Что с ним?!

 Основные признаки того, что подросток находится под воздействием алкоголя

или наркотических препаратов.

Родителям подростков иногда сложно определить, что с ребенком - кажется, не пьян, но ведет себя как-то странно. Специально для подобных случаев есть несколько способов определения состояния, просто ли подросток думает о своем, или действительно пора бить в колокол. Если ваш ребенок приходит домой и белки его глаз красные (либо чересчур белые и блестящие), слишком много ест, неадекватно реагирует на вопросы - скорее всего это конопля. Характерный запах горелого осеннего листа от одежды может свидетельствовать о том же. Понаблюдайте за ребенком какое-то время, если подозрения подтвердятся - обязательно поговорите с ним.

Резкое похудение, отказ от еды, синяки на локтевых сгибах и на месте вен на ногах, следы уколов, уход в свой мир, очень суженные (расширенные) зрачки глаз, нездоровый блеск - основные показатели употребления пероральных и внутривенных наркотических веществ, токсических веществ. Кстати, за исключением синяков, эти симптомы могут свидетельствовать и о депрессии, что отнюдь не лучше.

При алкогольном опьянении характерны: нарушения действия вестибулярного аппарата (пошатывание, неровная ходьба, заплетающийся язык). Запах перегара, увы, удаляется аптечными средствами, так что смотрите еще на состояние кожи (обычно в состоянии алкогольного опьянения она быстро жирнеет).

Подростки нынче не по годам умны. Благодаря фильмам и передачам они знают, как опасны наркотики. Не потому что наркотики вызывают зависимость, а потому что это не законно. О зависимости люди начинают беспокоиться намного позже.

А вот незаконность можно обходить, и многие взрослые и подростки сознательно и неосознанно этим пользуются.

Есть множество препаратов, как медицинских, так и натуральных, которые не запрещены законом и свободно продаются. Купить себе "счастье" можно и в аптеке, и в Интернете, можно просто с рук или собрать в лесу. Детям за это ничего не будет, это не запрещено. Но употребление таких веществ опасно для физического и психического здоровья, а так же чревато пробами более сильных веществ.

Из медицинских препаратов, самое простое, что можно сделать это купить пачку кофеина. После приема кофеина ребенок будет более шустрым, нервным и раздражительным. Возможен тремор конечностей, сильная жажда и бессонница. Дозу кофеина подросток может получить из энергетических напитков, колы, таблеток или ампул кофеина бензоната натрия, а так же гуараны, которую можно купить в чистом виде. 

        Курить можно не только коноплю. Есть такая вещь, как шалфей, он же - сальвия. Вызывает недолгие галлюцинации, в момент которых человек неадекватен и подвергается опасности. Зависимость вызывает больше психологическую, но все же. Так же курят банальную полынь - в память о том, что абсент считался галлюциногенным и способствующим творчеству.

Приспособления для курения различных трав и их смесей очень разнообразны. Половину из них можно купить в любом магазине эзотерики, можно заказать через Интернет. Кое-что можно сделать и дома. Самые простые - пластиковая бутылка с фольгой. Чуть сложнее - вариант с так называемым "наперстком", для курения через воду. Наперсток берется самый обыкновенный, пробивается насквозь, обматывается резиной или изолентой и крепится на бутылку. Не буду описывать инструкции по применению, но две пластиковые бутылки, из которых одна с водой, другая закопченная и с наперстком, могут твердо заявить - да, человек курит через них все, что есть. Очень простой в использовании и хранении девайс - пипетка. Пипетка может прятаться в кармане или в кошельке, общий вид представлен на фото. Внутри пипетки обычно находится пружинка от авторучки или зажигалки, пружинка работает примитивным фильтром. Как вариант - стеклянная или металлическая трубочка или мини-трубка. Ну и, конечно же, кальяны и бонги.

 Разные вещества принимают по-разному. Опиумный лук заваривают и пьют, листья бетеля можно просто пожевать. Так же вас могут насторожить семена любого дурмана, гавайской розы, ипомеи (большой красивый вьюнок, кстати).

Конечно же, подростки, принимающие психоактивные вещества, стараются не выкладывать их на виду, но знать о них важно. Может даже стоит рассказать детям о них сразу, чтобы они понимали - не запрещенные наркотики - все равно наркотики.

Есть допинги, которые можно достать дома, у мамы в кухне. Например, мускатные орехи. Нужно всего лишь сгрызть несколько орехов и получить свою порцию настроения. Хотя при передозировке пряности возможны галлюцинации, бредовые состояния. Признаки употребления: переменчивость настроения и жажда, так же может вызывать печеночные и желудочные боли, головную боль. Ну и, конечно же - запах муската из ротовой полости.

Хранятся все эти "радости жизни" обычно в пакетиках - бумажных или полиэтиленовых пакетиках с застежкой, в коробках из-под спичек. Если что-то такое попалось, и есть подозрения, стоит проверить. Но в основном все это хранится в недоступных для родителей местах, поэтому уповать стоит в первую очередь на симптомы.

Так же обратите внимание на ориентацию в пространстве и времени, излишнюю суетливость, заторможенность, любые не характерные для вашего ребенка проявления характера, тремор конечностей, излишнюю пугливость, галлюцинации, нарушения сна. Также характерны немотивированная агрессия и апатия. Внимательно проследите, не пропадают ли из дома деньги или иные ценности.

Если уж вы уличили ребенка в приеме, каких бы то ни было препаратов, подумайте, почему он это сделал. Повышающие работоспособность препараты говорят о том, что ребенок не выдерживает темпа - учебы, кружков, не может совместить и учебу и отдых и ищет себе дополнительные силы. Или же наоборот - уходит от реального мира, путем расслабления, что свидетельствует о серьезных стрессах.

И, пожалуйста, помните, ребенок, который попробовал наркотики, сделал это не только от собственной глупости, поэтому обязательно отведите его к хорошему специалисту психологу.

 

        В Беларуси запрещены к употреблению спайсы.

 

18 октября 2012 года было принято постановление Совета Министров Республики Беларусь № 947, которым в ряд законодательных актов вводится понятие аналогов наркотических и психотропных веществ. Данное постановление принято в соответствии с законом «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», который был принят 13 июля 2012 года.

Введение понятия аналогов наркотических средств     и психотропов позволит запретить свободный оборот веществ синтетического или растительного (животного) происхождения, химическая структура, свойства и эффект от применения которых сходны с химической структурой и свойствами наркотических средств и психотропов. Данные аналоги на потребляющем их рынке носят название спайсов.

Введение данного понятия дает возможность правоохранительным органам пресекать распространение подобных веществ на начальной стадии и контролировать их поступление на территорию нашей страны.