Из истории гимназии
Как трудно представить себе человека без истории, без кровных связей с родной землёй, без ощущения своих истоков, без памяти, так невозможно представить нашу гимназию без её истории. А история гимназии начиналась с открытия в 1985 году в живописном уголке нашей столицы – Зелёном Луге-7 – средней школы № 171 полного продлённого дня и назначения в ней директором Адашкевич Ларисы Александровны.
С 1992 года СШ № 171 получила статус школы с углубленным изучением английского языка, с этого же года началось углубленное изучение математики. Первый выпуск учащихся состоялся в 1990 году. 181 выпускник награждён золотыми и серебряными медалями, 227 – Похвальными листами Министерства образования Республики Беларусь за особые успехи в изучении отдельных предметов, 34 учащихся гимназии – премиями Мингорисполкома, 51 учащийся – премиями специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся и студентов. В 2000 году школе присвоен статус гимназии (решение Мингорисполкома № 694 от 20 июня 2000 года), в 2006 году гимназия получила статус юридического лица и № 22, в 2008 году успешно прошла государственную аккредитацию.
Целью образования в гимназии является выявление и развитие способностей каждого ученика, создание условий для развития творческого и интеллектуального потенциала учащихся, саморазвития, реализации своего «Я» и формирования духовно-богатой, нравственной, национально сознательной и физически здоровой личности, ориентированной на высокие нравственные ценности, способной на участие в духовном развитии общества.
С 2000 года гимназия является экспериментальной и инновационной площадкой Министерства образования, по различным направлениям образовательной и воспитательной деятельности, в настоящее время это «Внедрение модели консалтингового центра по использованию образовательных технологий на уроках и факультативных занятиях».
Умение работать в команде позволяет добиваться высоких результатов. 10 учителей гимназии участвуют в рецензировании методических пособий, программ учебников, 16 учителей читают лекции для городского, областного институтов повышения квалификации, 13 учителей награждены премиями Мингорисполкома, 6 – премией специального фонда Президента Республики Беларусь, 25 стали обладателями грантов Мингорисполкома,. В 2011 году Стогний М.К., учитель физики, участвовала в Европейском форуме «Партнёрство в образовании», который был представлен 200 участниками из 40 стран мира. Корпорация Майкрософт отметила опыт работы учителя Дипломом, в ноябре Стогний М.К. приняла участие в VII мировом форуме «Партнёрство в образовании» в Вашингтоне по приглашению Корпорации Майкрософт.
В 2006 году разработан и внедряется проект «Исследователь», включённый в Каталог инновационной продукции Республики Беларусь, в 2008 году научное общество учащихся «Светоч» награждено премией специального фонда Президента Республики Беларусь. Гимназия из года в год занимает лидирующее положение в районе по количеству призёров олимпиад и научно-практических конференций, входит в десятку лучших учреждений образования города
На IV республиканском конкурсе «Компьютер. Интернет. Образование» Сабич В.Н. заняла III место за разработку ЭСО «Уроки ИЗО в начальных классах», на V республиканском конкурсе I место занял Мосальцев А.П. (ЭСО «Логика»), II место – Кругер А.Б. (ЭСО «Навигатор психолога»).
С 2000 года 6 учителей успешно участвовали в конкурсах «Столичный учитель – столичному образованию» и стали победителями, а Буховец О.В. заняла ещё и II место в Республиканском конкурсе профессионального мастерства «Учитель года». В 1-ом городском конкурсе в 2010 г. «Панорама инновационных образовательных практик «Академия урока» Кендыш Н.А. завоевала Гран-при.
Инициативной группой родителей в 2002 году создано Общественное объединение «Опора» (Свидетельство управления юстиции Мингорисполкома о регистрации № 05/0332 от 03.06.2002) Задачами его является содействие в работе педагогического коллектива по совершенствованию образовательного и воспитательного процесса, в укреплении и развитии материально-технической базы гимназии.
Опыт работы гимназии регулярно освещается в СМИ.
Гимназия является базовой площадкой для обучения слушателей курсов МГИРО и УО «АПО». Сотрудничает с БГУ, МГПУ им. М.Танка и МГЛУ.
За достигнутые успехи в 2007, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2028, 2021 годах гимназия занесена на Доску почёта Советского района.
Много сделано за прошедшие годы, но впереди ещё большие планы. Коллектив гимназии убеждён в их свершении.
Желаем нашей гимназии творческой окрылённости, которая поможет ей сохранить стремление к покорению новых вершин.
Традиции
- Праздники «День знаний» и Первого звонка.
- Международный День счастья.
- Международный День мира.
- Гимназические научно-практические конференции для учащихся 8-11 классов
- Интеллектуальные чтения для учащиеся 4-7 классов
- День гимназиста. Этот праздник ежегодно проводится в октябре.
- Дни белорусской письменности и культуры проходят в гимназии в феврале, участвуют все учащиеся 1-11 классов.
- Проекты «Мы и страны изучаемых языков». Проводятся в течение всего учебного года.
- Театральные постановки на английском языке.
- Конкурс «Моя спортивная семья».
- Спортландия «Гномы м великаны»
- Литературно-музыкальные композиции в течение года.
- Смотр-конкурс «Класс года», который проводится с 1 сентября по 16 мая:
- Лауреат года. Общегимназическое мероприятие, которое проводится в мае по итогам года.
- Фестиваль искусств;
- Праздник Последнего звонка;
- Экскурсионные поездки для победителей интеллектуальных и творческих конкурсов в сентябре;
- Педагогические чтения;
- Фестивали открытых уроков;
- Научно-практические конференции педагогов;
- Интернет-олимпиада «Наше наследие».
- Научно-практическая конференция на базе гимназии «Филологическая наука в школе: современное состояние и перспективы развития» (с международным участием).
Инновационная деятельность гимназии
С 2001 года на базе гимназии функционирует Научно-педагогический центр, в состав которого входят учителя и администрация гимназии, а также преподаватели кафедры педагогики БГПУ им. М.Танка;
2002-2004 учебные годы - экспериментальная площадка Министерства образования Республики Беларусь по апробации и внедрению модульной технологии в учебно-воспитательный процесс. (Эксперимент утвержден Министерством образования Республики Беларусь 16.08.2002 года приказ №320);
2004-2006 учебные годы - инновационная площадка Министерства образования Республики Беларусь по апробации и внедрению модульной технологии. (Инновационная деятельность по внедрению модульной технологии в учебный процесс утверждена Министерством образования Республики Беларусь 20 августа 2004 г.);
2005/2006 учебный год – инновационная площадка «Внедрение авторской модели идеологической работы с использованием информационных технологий» (Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 29.08.2005 №492);
2006/2007 учебный год - инновационная площадка «Разработка и внедрение модели инновационного центра повышения квалификации педагогов по организации инновационной деятельности в учебных заведениях на базе учреждения образования «Гимназия №22 г. Минска»» (Приказ №440 Министерства образования Республики Беларусь от 11 июля 2006 г);
2008/2009 учебный год – инновационный центр повышения квалификации педагогов на базе ГУО «Гимназия №22 г.Минска»;
2010-2012 учебные годы - инновационная площадка «Внедрение модели консалтингового центра по использованию образовательных технологий на уроках и факультативных занятиях» (Приказ Министерства образования Республики Беларусь №467 от 2 июля 2010 г.);
С 2011 года – гимназия является базовой площадкой для повышения квалификации слушателей факультета руководящих работников, специалистов школ и дошкольных учреждений и факультета психологии, социальной и воспитательной работы Академии последипломного образования и Минского городского института развития образования;
2015-2019 годы – мы участвовали в реализации инновационного проекта «Внедрение модели Республиканского инновационного центра как компонента единого образовательного пространства» «Совершенствование профессиональных компетенций педагогов посредством обучения современным подходам к подготовке и проведению учебных занятий».
с 2019 по 2022 год - республиканский инновационный проект «Внедрение модели деятельности Республиканского инновационного центра в сетевой образовательной среде в целях профессионального развития педагогических кадров».
С сентября 2022 года в гимназии реализуются республиканский экспериментальный проект «Апробация моделей управления качеством образования в учреждениях общего среднего образования», городской инновационный проект «Внедрение сетевой модели формирования гражданско-патриотической позиции обучающихся».