Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Сейчас на сайте:

Вакцинопрофилактика

В 2018 году кампания вакцинации против гриппа будет проходит в традиционные сроки (сентябрь – ноябрь). С помощью вакцинации планируется защитить не менее 40% минчан, в т.ч. около 32% из групп риска за счет бюджетных источников финансирования.

Ежегодно в период сезонного подъема заболеваемости ОРИ и гриппом увеличивается число госпитализаций с обострениями сердечно-сосудистых заболеваний (в т.ч. инфарктами), с нарушениями мозгового кровообращения, тяжелыми пневмониями. 

 Как известно, из всех средств профилактики гриппа вакцинопрофилактика является научно - обоснованным и высокоэффективным способом предупреждения заболевания. Кроме того, вакцинация против гриппа способствует снижению числа заболевших другими ОРИ среди привитых на 25-30%, но самое главное, что вакцинация обеспечивает предупреждение тяжелых и осложненных форм гриппа. 

Принцип вакцинации – создание иммунологической памяти к возбудителю инфекции, защищающей организм при последующей встрече с ним за счет мобилизации факторов иммунной защиты.

Целью иммунизации является защита лиц, имеющих высокий риск развития осложнений после перенесенного заболевания или высокий риск заражения гриппом. 

Справочно. Лица, которые относятся к группе высокого риска «неблагоприятных последствий заболевания гриппом»: дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица старше 65 лет, дети от 6 мес. до 3 лет, беременные. Лица из группы высокого риска заражения гриппом: медицинские работники, школьники и дети, посещающие дошкольные учреждения, учащиеся и студенты средних и высших учебных учреждений, педагоги и воспитатели школ и детских садов; лица, занимающиеся жизнеобеспечением города. 

В текущем году в г. Минске кампания вакцинации против гриппа будет проходить с возможностью использования как вакцин для иммунизации за счет средств бюджета («Гриппол плюс» производства Российской Федерации), так и вакцин, доступных за средства бюджетов предприятий, организаций и личных средств граждан («Гриппол плюс» производства Российской Федерации, «Инфлювак» производства Нидерланды, «Ваксигрип» и «Ваксигрип-тетра» производства Франции). Все вакцины зарегистрированы на территории Республики Беларусь, сопоставимы по эффективности и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом.

 Профилактические прививки против гриппа хорошо переносятся как детьми, так и взрослыми, и способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 6-12 месяцев.

Проведенная в 2017 году вакцинация позволила предупредить более 53 тысяч случаев гриппа (в том числе более 6 тысяч случаев осложненных форм), более 44 тысяч случаев ОРИ не гриппозной этиологии и предотвратить до 136 тысяч обращений населения за амбулаторно-поликлинической помощью. 

Как известно, детское население первым вовлекается в процесс заболеваемости гриппом и ОРИ. В последующем заболевшие дети являются источником инфекции для остальных членов семьи, коллективов в школе.

Опыт прошлого года, когда вакцинацией против гриппа было охвачено около 46,3% маленьких минчан, показал, что сформировавшаяся защита являлась основным фактором ограничения циркуляции вируса гриппа среди детского населения. Проведенная вакцинация позволила предупредить более 14,5 тысяч случаев гриппа (в том числе, около 1,7 тысячи случаев осложненных форм, которые потребовали бы госпитализации) и около 18 тысяч случаев ОРИ не гриппозной этиологии.

Таким образом, вакцинация детей и педагогов в детских садах и школах обеспечивает предотвращение случаев заболевания в детских коллективах, уменьшение количества источников инфекции, снижение интенсивности распространения вируса гриппа и риска заноса возбудителя в семьи.

Иммунизация работающего населения, как и в прошлые годы, осуществлялась как за счет бюджетных средств, так и за счет средств предприятий, организаций. В целом по г. Минску за период сезонной кампании иммунизации против гриппа в 2017 году вакцинировано за счет различных источников финансирования более 392 тыс. работающего населения.

На ряде крупных предприятий и организаций (с численностью работающих 1000 человек и более) на протяжении нескольких лет обеспечивается высокий уровень иммунизации работающих (40% и выше): ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ», Универмаг «Беларусь», СООО «Коммунарка», РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Атлант», УП «МЭТЗ им. В.И. Козлова», ОАО «Керамин», ОАО «МПЗ» и другие. 

Охват вакцинацией против гриппа 40% работающих на предприятии является оптимальным с позиции соотношения затрат и полученной пользы, и позволяет эффективно влиять на уровень заболеваемости ОРИ, в том числе гриппом. Результаты мониторинга заболеваемости работающих показывают, что вакцинация 40% и более в трудовых коллективах позволяет снизить уровень заболеваемости ОРИ и гриппом в эпидемический сезон среди привитых в 1,3-4,8 раза по сравнению с не привитыми. Кроме того, благодаря действию коллективного иммунитета происходит снижение риска распространения респираторных вирусов в коллективе, в том числе и среди не привитых лиц.

Имеющиеся научные данные и практический опыт убедительно доказывают – с точки зрения интересов общества и каждого отдельного человека, вакцинация является эффективным и безопасным, экономически оправданным профилактическим мероприятием.