Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Сейчас на сайте:

МЧС предупреждает

 В разгар отопительного сезона количество происшествий из-за нарушений правил безопасности при эксплуатации печного отопления традиционно растет. Неправильное использование печи может привести не только к пожару, а иногда и к гибели. Зачастую жертвами пожара становятся дети!

Законные представители должны помнить,оставление ребенка в опасности влечёт уголовную ответственность в соответствии со ст. 159 УК РБ.
     Знайте! Согласно части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Оставление в опасности» – заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать потерпевшему помощь и был обязан о нем заботиться, – наказывается арестом или ограничением свободы на срок до двух лет.

МЧС Республики Беларусь предупреждает.

Пользуясь газовыми колонками или печами, необходимо помнить, что угарный газ не имеет цвета и запаха. Он образуется при любых видах горения, а также содержится в составе выхлопных газов. Первый признак – человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 % – человек умирает за несколько секунд.

Для того, чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, т.е. пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели-пожарные предлагают запомнить также ряд других правил:

- в сильные морозы топить печь рекомендуется два-три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать ее перекала;

- в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раствором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;

- в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в 2 месяца;

- печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;

- чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;

- ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не оставляйте открытыми топочные дверцы и топящуюся печь без присмотра. Это прямой путь к пожару;

- держите не менее чем в полутора метрах от печи одежду, мебель, дрова и другие горючие материалы;

- золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений;

- не оставляйте без присмотра топящуюся печь и не позволяйте детям самостоятельно их растапливать.



«Гордимся, что научили!»


Обрушения зданий и взрывы

 

Обрушения зданий и взрывы могут быть вызваны структурными повреждениями, утечкой газа или террористическими действиями.

Если вы находитесь в здании во время обрушения или взрыва постарайтесь как можно быстрее выбраться наружу и при этом сохранять спокойствие. Если вы не можете выбраться из здания, постарайтесь укрыться под перекрытием прочной и устойчивой мебели, в дверном проеме, металлической ванне. Если вы оказались под завалом или обломками накройте нос и рот сухой тканью или одеждой. Как можно меньше двигайтесь, чтобы не поднимать опасную для попадания в легкие пыль.

Если у вас есть фонарик, осмотритесь вокруг. Стучите по трубе или стене, чтобы спасатели могли вас услышать. Если у вас есть свисток, воспользуйтесь им. Кричите только, если нет никакого другого выбора.

Если вы расчищаете завалы, наденьте перчатки и прочную обувь.

Сортируйте обломки по отдельным категориям (дерево, различные приборы и т.п.).

Не прикасайтесь к обломкам с остатками электропроводки.

Не перемещайте слишком большие или тяжелые обломки.

Не разбирайте завал в одиночку.


О серьезном с юмором: карикатуры от спасателей

Первого апреля на YouTube-канале МЧС Беларуси появилось сразу 9 новых серий анимированных карикатур.

В 30-секундных юмористических роликах узнаваемые герои попадают в нелепые ситуации, а неизменная "звезда" проекта - противопожарный кот - привлекает внимание людей к собственной безопасности.

Каждая серия посвящена одному из основных правил пожарной безопасности. В МЧС считают, что этот социальный цикл необычных анимационных роликов будет способствовать их лучшему усвоению.

 

 

Смотрите все карикатуры на нашем YouTube-канале