Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс

Сейчас на сайте:

Архив новостей

24.06.2020

Советский РОЧС. Пожароопасные объекты – не место для игр

фото


       Жилище всегда служило надежным укрытием, но одновременно таило в себе разного рода опасности. Посещение этих мест всегда требовало выполнения определенных мер безопасности. И уж тем более никак не предусматривалось затевать там детские игры. К сожалению, в настоящее время список объектов, где игры детей и подростков заканчивались плачевно, а порой и трагически, заметно расширился. К ним следует отнести чердаки, подвалы, заброшенные дома, новостройки, и гаражи.

       Чем же привлекательны для детей и подростков вышеперечисленные объекты? В чем их опасность?

       Чердаки. Здесь подростки очень любят встречаться, стремясь укрыться не столько от непогоды, сколько от родительского надзора, обустраивают места для тайных встреч, обставляя их мебелью и захламляя вещами.

       На первый взгляд, ничего плохого в этом нет. Опасность возникает, когда несовершеннолетние «хозяева-нелегалы» допускают нарушения самых элементарных правил пожарной безопасности: курят, используют для освещения свечи, керосиновые лампы или пытаются своими силами обеспечить электрическое освещение. К тому же чердак – место травмоопасное. Второпях покидая его, подростки получают повреждения из-за захламленности помещения.

      Подвалы. Туда подростки частенько заглядывают для поиска каких-либо выброшенных вещей, которые они хотели бы использовать в своих целях. Иногда в подвалах хранят мопеды и мотоциклы.

       Опасность этих помещений заключается в том, что там нередко ночуют бомжи, создавая примитивные условия для сна, питания и обогрева, а также обитают бездомные животные. Но главное, здесь могут храниться горючие, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, газовые баллоны и иные огнеопасные вещества и материалы, хотя это категорически запрещено.

       Сараи. Эти помещения многофункциональны. Их используют в качестве мастерских, гаражей, сенохранилищ, складов для твердого топлива (дрова, торф, уголь), хозяйственного инвентаря, иных предметов, в том числе и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Совмещение различных материалов бывает достаточно опасным. Например, на стене сарая прибит точильный станок, а в низу находится емкость с бензином или макулатура, рядом расположен сеновал. Достаточно попадания искры на каплю горючего, чтобы вспыхнул пожар. Высокая вероятность пожара существует там, где хранится торф: в его брикетах, при определенных условиях, не исключено самовозгорание.

       Понятно, что в сарае играть опасно, а если он захламлен, то передвигаться нужно очень осторожно. Во избежание неприятностей хозяйственные постройки должны запираться на замок, а ключи находиться в недоступном для детей месте.

      Гаражи. Это излюбленное место подростков, интересующихся автомобильной техникой. Хорошо, когда мальчики посещают эти строения вместе с отцами. Если это делается в одиночку, то нужно помнить, что в гаражах обычно находятся запасы горюче-смазочных материалов, промасленная ветошь и рабочая одежда. Все это – хорошая «почва» для возгорания.

       Новостройки. Эти места привлекают обычно ничем не занятых подростков. Именно на объектах и площадках новостроек они часто получают травмы. В ожоговые центры нередко поступают подростки, затеявшие бросание спичек в емкости из-под краски или забравшиеся в строительные вагончики и решившие посветить себе спичками или зажигалкой.

       Подводя итоги, следует сказать, что перечисленные рассматриваемые объекты не являются какой-то «чрезвычайной» зоной, но требуют соблюдения определенных правил безопасности. Они ни в коем случае не должны становиться площадками для игр и опасных забав.

 

Специалист СПиВО Советского РОЧС Татьяна Быченок